Listeriosis
Prevención y control
Medidas generales de prevención enfermedades entéricas
- 1.- Lavar las manos con agua y jabón:
- – Al manipular y preparar alimentos.
- – Antes de comer.
- – Después de ir al baño o cambiar pañales.
- 2.- Manipular por separado los alimentos crudos (carnes, pescados, mariscos, verduras) de los demás productos, para evitar la contaminación cruzada.
- 3.- Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.
- 4.- Comer cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras del suelo.
- 5.- Mantener los alimentos a temperatura segura (que los productos refrigerados estén a menos de 5º y los platos calientes a más de 65º).
- 6.- No comer mayonesa casera (debido al huevo crudo).
- 7.- Comprar y consumir alimentos sólo en recintos autorizados por la SEREMI de Salud.
- 8.- Utilizar sólo agua potable. Si no hay, hervirla al menos 3 minutos y dejar enfriar.
- 9.- Beber siempre agua potable. Si no se dispone de ella, hervirla al menos 3 minutos, dejarla enfriar y almacenarla.
- 10.- Asear y desinfectar los mesones y cubiertas donde se prepara alimentos (especialmente aquellos en contacto con alimentos crudos).
- 11.- Mantener limpios baños, cocinas y su refrigerador.
- 12.- Comprar y consumir alimentos sólo en recintos autorizados por la Seremi de Salud.
Medidas de prevención orientadas a disminuir el riesgo de listeriosis
Población general
En los grupos de mayor riesgo (recién nacidos, mayores de 60 años, personas inmunodeprimidas, embarazadas y adultos con enfermedades crónicas), además de lo anterior, NO deben consumir
Referencias
1.- Ministerio de Salud de Chile. Previene las enfermedades con un consumo seguro de alimentos (disponible en: http://web.minsal.cl/previene-las-enfermedades-entericas/)
2.- Ministerio de Salud de Chile. Circular B21/Nº05 “Instruye a los profesionales de la salud sobre listeriosis y recomendaciones generales de prevención dirigidas a la población general”.
Actualizado el 15 de abril de 2016.