Menú Principal
17 de Agosto de 2017

III Jornada Nacional de Enfermedades Transmitidas por Alimentos.

Santiago (MINSAL)- En dependencias del Hotel Galerías de la ciudad de Santiago, se llevó a cabo la “III Jornada Nacional de Enfermedades Transmitidas por Alimentos” (ETA), instancia que tiene como objetivo fortalecer la red nacional de epidemiología y control ambiental de las ETA, junto con actualizar contenidos relacionados con el tema.

La actividad realizada entre los días 10 y 11 de agosto de 2017, contó con la participación de cerca de 70 representantes de las Unidades de Epidemiología y de Alimentos de todas las Secretarías Regionales Ministeriales (SEREMI) de salud del país, así como también del Instituto de Salud Pública, Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA) del Ministerio de Agricultura, y referentes del DEIS, DIPOL y DIPLAS del Ministerio de Salud. La Jornada, abordó temáticas relacionados con la vigilancia epidemiológica, aspectos de laboratorio, riesgos ambientales, pero también permitió visualizar los desafíos actuales y futuros para avanzar en la mejora de las investigaciones epidemiológicas y de la calidad de la información.

Las presentaciones y el programa se encuentran disponibles en: https://epi.minsal.cl/iii-jornada-nacional-de-enfermedades-transmitidas-por-alimentos/

Previo a esta actividad, durante los días 8 y 9 de agosto, epidemiólogos de las SEREMIS de salud y profesionales del ISP y de ACHIPIA participaron en la segunda versión del “Taller de Estimación de Carga de Enfermedad Transmitida por Alimentos” Organizada por ACHIPIA en conjunto con la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y en alianza con MINSAL. El objetivo de este taller fue familiarizar a los participantes con la metodología utilizada por la Organización Mundial de la Salud para estimar la carga de las ETA en la población. El taller fue dictado por el Dr. Enrique Pérez, Jefe de la Unidad de Manejo de Información y Evaluación de Riesgo del Departamento de Emergencias de la Salud de la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

Noticia ampliada: http://www.achipia.cl/2017/08/10/achipia-y-la-organizacion-panamericana-de-la-salud-ops-realizaron-taller-de-metodologia-de-la-carga-de-enfermedades-de-transmision-alimentarias-etas/