Fiebre tifoidea y paratifoidea
Prevención y control
Las medidas de prevención para evitar fiebre tifoidea y paratifoidea para toda la población son:
Lavar las manos con agua y jabón: al manipular y preparar alimentos, antes de comer, después de ir al baño o cambiar pañales.
Beber siempre agua potable. Si no se dispone de ella, hervirla al menos 3 minutos, dejarla enfriar y almacenarla o desinféctela con 10 gotas de cloro de uso doméstico por litro de agua.
Mantener limpios baños y cocinas.
Limpiar y desinfectar mesones y cubiertas donde se preparan los alimentos (especialmente aquellos en contacto con alimentos crudos).
Manipular separadamente carnes y mariscos crudos, así como vegetales que crecen a ras de suelo del resto de los alimentos.
Separar los alimentos crudos de los cocinados o listos para comer.
Consumir carnes, pescados y mariscos, cocidos por al menos 5 minutos.
Mantener los alimentos a temperaturas seguras (bien fríos o bien calientes).
Lavar todas las verduras y frutas, incluso las empaquetadas.
Mantener limpio el refrigerador.
No consumir mayonesa casera.
Comprar y consumir alimentos en lugares autorizados.
Si presenta algunos síntomas como: fiebre continua, cefalea intensa, malestar general, anorexia acuda a un centro asistencial o llame a Salud Responde al 600 360 7777.
A los epidemiólogos y profesionales de la salud se recomienda como medidas de control y prevención para la fiebre tifoidea y paratifoidea realizar las siguientes actividades:
Sensibilizar a los equipos de salud para la detección oportuna de los casos sospechosos para realizar la confirmación mediante hemocultivo o mielocultivo.
Recordar que estudios serológicos basados en anticuerpos aglutinantes como la prueba de Widal, son de baja sensibilidad y tienen poca utilidad diagnóstica, por lo que no deben utilizarse para la confirmación diagnóstica de los casos.
Notificar de forma inmediata todo todos los brotes en que se sospeche de fiebre tifoidea y paratifoidea a fin de comenzar la investigación sanitaria y tomar las medidas tendientes a evitar que el número de casos aumente.
Recordar a la red de vigilancia (establecimientos públicos y privados), la obligatoriedad de la notificación a la SEREMI de Salud respectiva, ante la confirmación de un caso de fiebre tifoidea o paratifoidea.
Aplicar las medidas de control descritas en la Circular B51/17 del 17 de julio 2008, “Circular de vigilancia epidemiológica y control de fiebre tifoidea y paratifoidea (CIE 10: A01.0 – A01.4)” (disponible en: https://epi.minsal.cl/wp-content/uploads/2016/04/CircularTifoidea.pdf)
Actualizado el 18 de agosto de 2016.