Botulismo
Prevención y control
Medidas de prevención orientadas a disminuir el riesgo de botulismo del lactante:
- Evitar el consumo de miel y sus derivados e infusiones de hierbas en los menores de un año.
- Fomentar la lactancia materna.
- Promover medidas de higiene domiciliaria y alrededor del domicilio, para evitar o minimizar la contaminación con tierra o polvo ambiental, especialmente en zonas áridas, con bajas precipitaciones y humedad ambiental.
Medidas de prevención orientadas a disminuir el riesgo de botulismo alimentario:
- No se recomienda la elaboración de conservas caseras.
- No consumir alimentos enlatados o conservas que tengan alterado el envase (abombado), el aspecto (cambio de coloración/consistencia) o el olor (rancio).
- Las papas que han sido horneadas envueltas en papel de aluminio, deben mantenerse calientes hasta que se sirvan o deben refrigerarse.
- Aceites infundidos con ajo o hierbas deben refrigerarse.
Medidas de prevención orientadas a disminuir el riesgo de botulismo por heridas:
- Solicitar inmediatamente atención médica si una persona presenta una herida infectada
- No usar drogas inyectables.
A los epidemiólogos y profesionales de la salud se recomienda como medidas de control y prevención realizar las siguientes actividades:
- Instruir a los establecimientos públicos y privados que informen oportunamente a la SEREMI correspondiente frente a la presencia de casos sospechosos, para realizar la investigación epidemiológica, coordinar el envío de muestra al ISP e identificar los alimentos relacionados si corresponde.
- Reforzar la coordinación entre los equipos de Epidemiología y de Alimentos en la SEREMI de Salud, a fin de retroalimentar con respecto a los resultados de la investigación de casos de botulismo, con el objetivo de identificar las posibles fuentes de contagio y adoptar las medidas sanitarias que correspondan.
- Difundir la norma técnica de botulismo (disponible en: https://epi.minsal.cl/wpcontent/uploads/2016/03/ORD_N2030_minsal_Botulismo.pdf).
- Realizar actividades de prevención dirigidas a la comunidad, en conjunto entre los encargados de promoción, epidemiología, acción sanitaria y comunicaciones. Para estas actividades, se puede utilizar el material educativo para el consumo seguro de alimentos (http://dipol.minsal.cl/recursos-educativos/).
- Recordar a la población que, si tiene dudas sobre síntomas, lugares de atención u otras, llame a Salud Responde al 600 360 777.
Actualizado el 30/06/2016.