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Triquinosis

Situación epidemiológica

La epidemiología de Trichinella spp. consta de un ciclo selvático (en ambientes silvestres sin contacto con el ser humano) y uno doméstico o sinantrópico, que afecta a cerdos principalmente y es la vía más importante para infección humana por T. spiralis. Se ha establecido que los roedores son la principal fuente de infección de cerdos en el ciclo doméstico. El carácter oportunista de T. spiralis hace que este parásito sea ubicuo, y existe evidencia de que nuevas especies animales están siendo afectadas por Trichinella spp.

Los reservorios más comunes en Chile son los cerdos y el año 2004 se reportó el primer caso de triquinosis humana en Chile y Sudamérica producto del consumo de carne mal cocida de jabalí. En otros países también es frecuente en la carne de equino e incluso cocodrilo.

En Chile, la época de mayor frecuencia ocurre entre los meses de junio a septiembre, se considera como de baja endemia y normalmente se presenta en forma de casos aislados o brotes en grupos familiares asociados al consumo de carne de cerdo faenado en mataderos clandestinos o bien intradomiciliarios.

Tanto en Argentina como en Chile, esta enfermedad se encuentra asociada a diversos factores de riesgo comunes que permiten la circulación del parásito en el ciclo doméstico:

  • Crianza de animales de traspatio.
  • Crianza de animales en malas condiciones higiénicas.
  • Alimentación de animales con basura y restos crudos de carne animal.
  • Inexistencia de inspección sanitaria al faenamiento.
  • Faenamiento clandestino.
  • Presencia de hábitos inadecuados de consumo de carne.
  • Mala cocción de los alimentos.
  • Consumo de cecinas de elaboración casera o sin inspección sanitaria.

Para mayor información, descargue aquí el Informe epidemiológico anual Triquinosis, año 2021.

 
Referencias
1.- Organización Panamericana de la Salud. Zoonosis y enfermedades transmisibles comunes al hombre y a los animales: parasitosis. 3º ed. Washington, D.C.: OPS, 2003. 3º vol. (Publicación científica y técnica Nº 580).
2.- García E, et al. First record of human trichinosis in Chile associated with consumption of wild boar (Sus scrofa). Mem Inst Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, Vol. 100(1): 17-18, February 2005.
3.- Ribicich M, et al. Trichinellosis in Argentina: An historical review. Veterinary Parasitology 132 (2005) 137–142.

Actualizado el 15 de noviembre de 2018.