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Listeriosis

Situación epidemiológica

  • Informe Enfermedades Gastrointestinales SE 52, 2017
  • La listeriosis tiene distribución mundial y cobra importancia luego de los brotes ocurridos en las últimas décadas en Estados Unidos, Canadá y Europa (1). Es una enfermedad de baja morbilidad, al compararla con otras enfermedades transmitidas por alimentos, pero con una letalidad alrededor de un 20 a 30% (1).

    En Chile, en los años 2008 y 2009, se presentaron brotes de listeriosis, en los que luego de la investigación epidemiológica – ambiental, se identificaron los alimentos involucrados, hecho que determinó acciones como el retiro de alimentos (2,3).

    Posteriormente, los casos se mantuvieron relativamente estables, detectándose entre el año 2010 y el 2015, dos periodos de aumento de casos en los que se realizaron alertas a la red de vigilancia, intensificación de fiscalizaciones y toma de muestras de alimentos sospechosos (2,4,5).

     
    Referencias
    1.- Muñoz, A. Distribución de serotipos de Listeria monocytogenes aislados en alimentos, Colombia, 2000 – 2009. Revista Biomédica 2012; 32: 408 – 417.
    2.- Ministerio de Salud de Chile. Listeriosis, situación epidemiológica SE 1 a SE 47 del 2015.
    3.- Ministerio de Salud de Chile. Circular B21/Nº05 “Instruye a los profesionales de la salud sobre listeriosis y recomendaciones generales de prevención dirigidas a la población general”.
    4.- Ministerio de Salud de Chile. Ord. del 23 diciembre 2015 “Alerta por aumento de casos de Listeria monocytogenes”.
    5.- Ministerio de Salud de Chile. Ord. del 20 diciembre 2012 “Alerta por aumento de casos de Listeria monocytogenes”.

    Actualizado el 15 de enero de 2018.