Menú Principal

Listeriosis

Prevención y control

Medidas generales de prevención enfermedades entéricas

1.- Lavar las manos con agua y jabón:
– Al manipular y preparar alimentos.
– Antes de comer.
– Después de ir al baño o cambiar pañales.

2.- Manipular por separado los alimentos crudos (carnes, pescados, mariscos, verduras) de los demás productos, para evitar la contaminación cruzada.
3.- Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.
4.- Comer cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras del suelo.
5.- Mantener los alimentos a temperatura segura (que los productos refrigerados estén a menos de 5º y los platos calientes a más de 65º).
6.- No comer mayonesa casera (debido al huevo crudo).
7.- Comprar y consumir alimentos sólo en recintos autorizados por la SEREMI de Salud.
8.- Utilizar sólo agua potable. Si no hay, hervirla al menos 3 minutos y dejar enfriar.
9.- Beber siempre agua potable. Si no se dispone de ella, hervirla al menos 3 minutos, dejarla enfriar y almacenarla.
10.- Asear y desinfectar los mesones y cubiertas donde se prepara alimentos (especialmente aquellos en contacto con alimentos crudos).
11.- Mantener limpios baños, cocinas y su refrigerador.
12.- Comprar y consumir alimentos sólo en recintos autorizados por la Seremi de Salud.

Medidas de prevención orientadas a disminuir el riesgo de listeriosis
Población general

  • Consuma sólo productos lácteos y sus derivados pasteurizados (leche, queso gauda, queso fresco, quesillo, chanco, mantecoso, entre otros).
  • Mantenga productos lácteos y cecinas a temperaturas menores de 5º Celsius o a la temperatura establecida por el fabricante.
  • Desechar productos vencidos o alterados, preferir alimentos envasados, respetar las instrucciones de almacenamiento que fija el fabricante.
  • Recuerde que calentar alimentos en el microondas no elimina la bacteria.
  • Los veterinarios, granjeros y personal que trabaja en faenas pecuarias, deben usar equipos de protección personal mínimo, overol, antiparras y guantes, durante todos los partos, atención de fetos abortados y al manipular animales muertos o enfermos.
  • En los grupos de mayor riesgo (recién nacidos, mayores de 60 años, personas inmunodeprimidas, embarazadas y adultos con enfermedades crónicas), además de lo anterior, NO deben consumir

  • Pescados y carnes crudas o parcialmente cocidos (vacuno, cordero, cerdo, aves, sushi, ceviche, carpaccio, pescados ahumados, etc.)
  • Leche y productos lácteos no pasteurizados, como quesos blandos (brie, camembert, azules, quesos artesanales).
  • Salchichas crudas o mal cocidas.
  • Productos listos para el consumo, paté, pastas de queso o jamón, de expendio a granel.
  • Verduras sin lavar, aunque estén envasadas.
  • Alimentos de origen desconocido o de comercio informal.
  •  
    Referencias
    1.- Ministerio de Salud de Chile. Previene las enfermedades con un consumo seguro de alimentos (disponible en: http://web.minsal.cl/previene-las-enfermedades-entericas/)
    2.- Ministerio de Salud de Chile. Circular B21/Nº05 “Instruye a los profesionales de la salud sobre listeriosis y recomendaciones generales de prevención dirigidas a la población general”.

    Actualizado el 15 de abril de 2016.