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Listeriosis

Agente etiológico

L. monocytogenes es un bacilo Gram positivo no esporulado, aeróbico facultativo y oportunista; puede desarrollarse a temperaturas de refrigeración y resiste condiciones adversas de pH y altas concentraciones de cloruro de sodio (1,2,3). L. monocytogenes es la única de las especies de Listeria que causa enfermedad en humanos (1).

Esta infección es considerada como una zoonosis, debido a que L. monocytogenes está presente en el intestino de una amplia gama de animales y contamina suelos, agua, vegetales, junto con alimentos frescos y procesados de origen animal y vegetal (hortalizas), leche y lácteos no pasteurizados, carne de vaca, cerdo y aves, embutidos ahumados o fermentados y pescados ahumados (2).

Se han utilizado varios métodos para diferenciar las cepas de L. monocytogenes, uno de ellos es la tipificación serológica, que es un método fenotípico para determinar la prevalencia de serotipos específicos, en estudios epidemiológicos y rastreos de contaminantes ambientales. Para esto se consideran los antígenos somáticos (O) y flagelar (H). Las cepas pueden ser clasificadas en 13 serotipos (1/2a, 1/2b, 1/2c, 3a, 3b, 3c, 4a, 4ab, 4b, 4c, 4e, 7); sin embargo, se ha determinado que solo 3 (1/2a, 1/2b y 4b), son responsables de más del 98% de los casos de listeriosis en humanos (1).

Estudios moleculares previos de la estructura filogenética de L. monocytogenes, dan cuenta que ésta forma una población estructurada, compuesta de cuatro linajes divergentes, designados como I, II, III y IV. Los linajes I y II, incluyen a la mayoría de los casos. El linaje I agrupa a los serotipos 1/2b, 3b y 4b y se le ha identificado un mayor potencial patogénico que el linaje II, el que está compuesto por los serotipos 1/2a, 1/2c, 3a y 3c. Los linajes III y IV agrupan a cepas de serotipos 4a, 4c y un 4b atípico (1,4).

 
Referencias
1.- Marín, A., Lusting, N., Cruz, R. y Córdova S. Endocarditis infecciosa por Listeria monocytogenes: revisión de la literatura a partir de un caso clínico. Rev Chilena Infectol 2013; 30 (4): 436 – 440.
2.- Ministerio de Salud de Chile. Circular B21/Nº05 “Instruye a los profesionales de la salud sobre listeriosis y recomendaciones generales de prevención dirigidas a la población general”.
3.- Muñoz, A. Distribución de serotipos de Listeria monocytogenes aislados en alimentos, Colombia, 2000 – 2009. Revista Biomédica 2012; 32: 408 – 417.
4.- Vera, A., González, G., Domínguez, M. y Bello, H. Principales factores de virulencia de Listeria monocytogenes y su regulación. Rev Chilena Infectol 2013; 30 (4): 407 – 416.

Actualizado el 14 de abril de 2016.