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Lepra

Agente etiológico

El agente causal de la lepra es el Mycobacterium leprae (ML), bacilo ácido alcohol resistente (B.A.A.R), inmóvil, con forma de bastoncillo, debido a que uno de sus extremos es ligeramente curvo. Tiene un diámetro de 0.3 a 0.5 micras y 4 a 7 micras de largo. Es una bacteria intracelular obligada, que no produce toxinas, que afecta principalmente a la piel y a los nervios periféricos, debido a su especial afinidad por las células de Schwann y por las células del sistema retículoendotelial. Dentro de los macrófagos, el ML se multiplica lentamente (11 a 14 días) por bipartición, hasta reemplazar totalmente el citoplasma de estas células. El ML puede producir un compuesto pegajoso llamado glea, que hace que estos bacilos se aglomeren en el interior del macrófago, formando los llamados globias o globos, los que corresponden a acúmulos de 50 a 100 bacilos o más, que se disponen como paquete de cigarrillos y son característicos de las formas lepromatosas.

 
Referencias
1.- Heymann, D. El control de las enfermedades transmisibles. Decimonovena edición. Washington: Organización Panamericana de la Salud, 2008.

Actualizado el 29 de abril de 2022.