Menú Principal

Hepatitis viral A

Preguntas frecuentes sobre Hepatitis A

¿Qué es la Hepatitis A?
Es una enfermedad infectocontagiosa causada por un virus; Virus Hepatitis A (VHA) y que produce inflamación del hígado.

En los niños, la mayoría de las veces la enfermedad evoluciona sin complicaciones pudiendo incluso ser asintomática, mientras que en el adulto tiende a ser más sintomática y se manifiesta con mayor gravedad, pudiendo causar incluso una hepatitis fulminante que requiere trasplante hepático. Es un virus que se encuentra ampliamente distribuido en el mundo. El único reservorio es el ser humano.

¿Cuáles son sus síntomas?

  • Sensación de malestar general
  • Fiebre
  • Náuseas y vómitos
  • Dolor abdominal
  • Ictericia (color amarillo de la piel y la conjuntiva de los ojos).
  • Orina de color café (color té)
  • Heces blancas
  • Los síntomas comienzan alrededor de los 20 a 30 días desde que la persona se contagia, pudiendo llegar hasta los 50 días.

    ¿Cómo se transmite?
    Su mecanismo de transmisión es fecal – oral, es decir, a través del consumo de agua o alimentos contaminados con material fecal de personas enfermas. Esto ocurre especialmente en lugares en donde existen condiciones de saneamiento ambiental deficiente, como falta de agua potable o problemas de eliminación de excretas.

    También se puede transmitir directamente desde una persona infectada a otra, en la medida que se exponga a sus heces, como, por ejemplo, por una mala higiene personal, falta de lavado de manos o a través del sexo oro-anal.

    ¿Cómo puedo prevenir la Hepatitis A?

    A partir de medidas de prevención básicas tales como

  • Lavado de manos con agua y jabón, varias veces al día y especialmente después de ir al baño o después de tener relaciones sexuales.
  • Lavado de manos antes y después de cambiar pañales a niños o adultos.
  • Lavado de manos antes de preparar o servir los alimentos.
  • Adquirir o consumir alimentos sólo en locales comerciales autorizados por la autoridad sanitaria.
  • Consumir carnes, pescados y mariscos bien cocidos.
  • Lavar muy bien frutas y verduras, especialmente si se comen crudas.
  • Consumir sólo agua potable. Si no dispone de ella, hervirla durante 1 minuto antes de consumir.
  • ¿Quiénes están en riesgo de enfermar de Hepatitis A?

  • Personas que tengan contacto estrecho como por ejemplo, vivir en la misma casa, compartir alimentos o tener relaciones sexuales con alguien que tiene Hepatitis A.
  • Personas expuestas a aguas servidas que no hayan utilizado elementos de protección personal (Ejemplo: guantes, mascarilla, gafas de protección, overol impermeable)
  • Personas que estén expuestas a heces humanas sin uso de elementos de protección personal.
  • ¿Existe una vacuna que proteja contra la Hepatitis A?

    Existen en el mercado varias vacunas anti hepatitis A tanto para adultos como para niños.

    Actualmente se realiza vacunación programática en niños de 18 meses de edad en regiones que durante los últimos años han presentado brotes importantes como lo son Arica y Parinacota, Tarapacá y Biobío, no obstante frente a un caso confirmado de Hepatitis A, la Autoridad Sanitaria Regional realiza una investigación para identificar contactos que puedan estar en riesgo de enfermar. A estas personas se les aplica una vacuna para evitar que desarrollen la enfermedad.

    Para cualquier consulta, se encuentra disponible la línea telefónica de salud responde:

    srespondeHepA