Menú Principal

Hepatitis viral E

Prevención y control

A nivel poblacional, la transmisión del VHE y la infección por el virus de la hepatitis E se pueden reducir en:

Promover medidas de educación a la población que incluyan:

  • a.- Lavado frecuente de manos.
  • b.- Manipulación correcta de agua y alimentos.
  • c.- Adecuado manejo del ambiente: aseo de áreas críticas (cocinas, baños, etc.) con soluciones con cloro diluido (1:10).
  • d.- Adecuada manipulación y eliminación de basuras.
  • e.- Consumo de alimentos sólo en lugares de expendio autorizados.

 

Las personas que viajen a países en desarrollo, particularmente al su de Asia y el norte de África, pueden presentar mayor riesgo de infección por VHE. A este grupo se recomienda las siguientes medidas:

  • f.- Lavado frecuente de manos.
  • g.- Consumo de agua y alimentos seguros: agua envasada y sellada, alimentos adecuadamente cocidos.
  • h.- Evaluación médica previa al viaje. Especialmente recomendable para personas con factores de riesgo de desarrollar enfermedades de presentación más severa.

 

Adopción de medidas de control del brote: éstas dependerán de los resultados arrojados por la investigación epidemiológica y se relacionan con el manejo ambiental y de los contactos.

En 2011 se registró en China una vacuna recombinante de subunidades para prevenir la infección por el VHE, pero todavía no se ha autorizado en otros países.

 
Referencias
1.- David L. Heymann, Organización Panamericana de la salud,2008.
2.- OMS. 27 de julio del 2021; https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/hepatitis-e

Actualizado el 20 de marzo de 2022.