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Gastroenteritis por Vibrio parahaemolyticus

La gastroenteritis por Vibrio parahaemolyticus (VP) habitualmente se presenta como un cuadro diarreico agudo de tipo secretor y en ocasiones hemorrágico, acompañado de náuseas, dolor abdominal cólico y a veces fiebre. Con menor frecuencia, se presentan infecciones de heridas con este agente y septicemia secundaria en casos más graves. El período de incubación del cuadro gastrointestinal generalmente es de 12 a 24 horas, y la evolución generalmente es autolimitada, siendo la muerte un desenlace poco frecuente en infecciones asociadas a gastroenteritis (1%), pero mayor en infecciones de heridas (5%) y septicemia (44%).

La principal fuente de contagio es la ingestión de pescados o mariscos, especialmente bivalvos crudos o mal cocidos, o cualquier alimento que haya sufrido contaminación cruzada por la manipulación de estos alimentos o por lavarlos con agua contaminada.

La vigilancia de gastroenteritis por VP se justifica porque:

  • Es una enfermedad que en ausencia de intervención puede ocasionar alta morbilidad.
  • Existen medidas de prevención y control factibles de ejecutar.
  • Es una enfermedad con potencial epidémico.
  • La vigilancia epidemiológica de gastroenteritis por VP tiene como objetivo conocer el comportamiento de esta infección en la población, que permita fortalecer y fundamentar el proceso de toma de decisiones sobre la implementación de estrategias pertinentes de prevención y control.


     

    Referencias
    Hsiao H, Jan M, Chi H. Impacts of Climatic Variability on Vibrio parahaemolyticus Outbreaks in Taiwan. Int. J. Environ. Res. Public Health 2016; 13, 188.
    Ministerio de Salud de Chile. Circular de vigilancia epidemiológica de Brote de Vibrio parahaemolyticus. Santiago: MINSAL; 2006. Disponible en: http://epi.minsal.cl/wp-content/uploads/2015/11/Circular_241_Vibrio.pdf
    Enteritis por Vibrio parahaemolyticus. En: Heymann, D (Editor). El control de las enfermedades transmisibles. Decimonovena edición. Washington: Organización Panamericana de la Salud; 2011, p. 91 – 93.
    Butt AA, Aldridge KE, Sanders CV. Infections related to the ingestion of seafood Part I: Viral and bacterial infections. Lancet Infect Dis 2004; 4: 201 – 12.
    Mandell G, Bennet J, Dolin R. Mandell, Douglas, and Bennett’s principles and practice of Infectious Diseases. (Seventh edition, part II, p. 2.787 – 2.788).

     

    Encargado de la vigilancia: Carolina Poulain (carolina.poulain@minsal.cl).