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Fiebre tifoidea y paratifoidea

Prevención y control

Las medidas de prevención para evitar fiebre tifoidea y paratifoidea para toda la población son:

  • Lavar las manos con agua y jabón: al manipular y preparar alimentos, antes de comer, después de ir al baño o cambiar pañales.
  • Beber siempre agua potable. Si no se dispone de ella, hervirla al menos 3 minutos, dejarla enfriar y almacenarla o desinféctela con 10 gotas de cloro de uso doméstico por litro de agua.
  • Mantener limpios baños y cocinas.
  • Limpiar y desinfectar mesones y cubiertas donde se preparan los alimentos (especialmente aquellos en contacto con alimentos crudos).
  • Manipular separadamente carnes y mariscos crudos, así como vegetales que crecen a ras de suelo del resto de los alimentos.
  • Separar los alimentos crudos de los cocinados o listos para comer.
  • Consumir carnes, pescados y mariscos, cocidos por al menos 5 minutos.
  • Mantener los alimentos a temperaturas seguras (bien fríos o bien calientes).
  • Lavar todas las verduras y frutas, incluso las empaquetadas.
  • Mantener limpio el refrigerador.
  • No consumir mayonesa casera.
  • Comprar y consumir alimentos en lugares autorizados.
  • Si presenta algunos síntomas como: fiebre continua, cefalea intensa, malestar general, anorexia acuda a un centro asistencial o llame a Salud Responde al 600 360 7777.
  • A los epidemiólogos y profesionales de la salud se recomienda como medidas de control y prevención para la fiebre tifoidea y paratifoidea realizar las siguientes actividades:

  • Sensibilizar a los equipos de salud para la detección oportuna de los casos sospechosos para realizar la confirmación mediante hemocultivo o mielocultivo.
  • Recordar que estudios serológicos basados en anticuerpos aglutinantes como la prueba de Widal, son de baja sensibilidad y tienen poca utilidad diagnóstica, por lo que no deben utilizarse para la confirmación diagnóstica de los casos.
  • Notificar de forma inmediata todo todos los brotes en que se sospeche de fiebre tifoidea y paratifoidea a fin de comenzar la investigación sanitaria y tomar las medidas tendientes a evitar que el número de casos aumente.
  • Recordar a la red de vigilancia (establecimientos públicos y privados), la obligatoriedad de la notificación a la SEREMI de Salud respectiva, ante la confirmación de un caso de fiebre tifoidea o paratifoidea.
  • Aplicar las medidas de control descritas en la Circular B51/17 del 17 de julio 2008, “Circular de vigilancia epidemiológica y control de fiebre tifoidea y paratifoidea (CIE 10: A01.0 – A01.4)” (disponible en: https://epi.minsal.cl/wp-content/uploads/2016/04/CircularTifoidea.pdf)
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    Actualizado el 18 de agosto de 2016.