Brotes de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA)
Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), son una importante carga de enfermedad en todo el mundo, debido a su alta morbilidad y mortalidad principalmente en los grupos más vulnerables como los niños menores de 5 años, embarazadas, adultos mayores y personas inmunocomprometidas.
Imagen: Public Health Image Library (PHIL), Center for Disease Control and Prevention
Según estimaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), cada año se registran 600 millones de casos y 420 mil muertes asociadas a ETA. Se han identificado más de 200 tipos de enfermedades causadas por el consumo de alimentos, las cuales pueden tener distintas presentaciones clínicas; desde un cuadro gastrointestinal agudo que es la forma más común, pasando por otras que incluyen manifestaciones cutáneas, neurológicas o inmunológicas, llegando incluso a manifestaciones sistémicas, cáncer y muerte.
En Chile y el mundo, los brotes de ETA se han convertido en un problema emergente debido a diversos factores; como los cambios poblacionales que ocurren cada vez con mayor velocidad, el cambio de las condiciones ambientales, la naturaleza de los agentes etiológicos y de las conductas alimentarias de la población. También influye la globalización de los mercados y el aumento creciente de los requerimientos de la industria de producir cada vez una mayor cantidad de alimentos inocuos.
En nuestro país existe una vigilancia epidemiológica permanente y universal de los brotes de ETA establecida en el Decreto Supremo Nº158/04 que norma el “Reglamento sobre notificación de enfermedades transmisibles de declaración obligatoria”, el cual señala la notificación obligatoria e inmediata de todos los brotes de ETA.
La vigilancia epidemiológica de los brotes de ETA se justifica en que:
- Tienen alta morbilidad en población vulnerable: menores de 5 años, embarazadas, adultos mayores e inmunodeprimidas.
- Generan una sobrecarga importante para los establecimientos de salud.
- Son enfermedades prevenibles a partir de recomendaciones generales a la población
- Existen cambios permanentes en los factores ambientales que pueden incidir en la ocurrencia de brotes de ETA
El objetivo de conocer el comportamiento de estas enfermedades para identificar precozmente cambios en su magnitud, tendencia y/o distribución, así como también de sus determinantes ambientales, que permita fundamentar la toma de decisiones sobre la aplicación de medidas de prevención y control.
Referencias
1.- Olea Andrea, Díaz Janepsy, Fuentes Rodrigo, Vaquero Alejandra & García, Maritza. (2012).
Vigilancia de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en Chile. Revista chilena de infectología, 29(5), 504-510. Recuperado en 28 de diciembre de 2015, de http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182012000600004&lng=es&tlng=es. 10.4067/S0716-10182012000600004.
2.- Organización Panamericana de la Salud. Guía de Sistemas de Vigilancia de las Enfermedades Transmitidas por los alimentos y la Investigación de brotes http://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10537&Itemid=41417&lang=es
3.- WHO. Estimates of the global burden of foodborne diseases: foodborne disease burden epidemiology reference group 2007-2015. WHO Library Cataloguing-in-Publication Data
http://www.who.int/foodsafety/areas_work/foodborne-diseases/ferg/en/
4.- WHO. Los alimentos insaludbres causan mas de 200 tipos de enfermedades. Nota informativa Accedido el 22/03/2015 http://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10639%3A2015-los-alimentos-insalubres-causan-mas-de-200-enfermedades&Itemid=1926&lang=es
Actualizado el 2 de noviembre de 2016.