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Brotes de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA)

Diagnóstico

Según las manifestaciones clínicas y el diagnóstico presuntivo de los afectados, se podrán tomar diversos tipos de muestras, sin embargo, las posibilidades de análisis rutinario de muestras se acotan solo para las muestras de deposición (coprocultivo) y sangre (hemocultivo). En el caso de requerirse algún análisis de otro tipo de muestras, se deberá coordinar con el Instituto de Salud Pública la posibilidad de analizar otro tipo de muestras, siguiendo los lineamientos del anexo D de la guía VETA; guía para la toma de muestras y pruebas de laboratorio del año 2001, OPS-OMS.

Para verificar o confirmar el diagnóstico, se recomienda la toma de entre 5 a 10 muestras clínicas por cada brote de ETA, que serán procesadas de acuerdo a lo requerido. El resto de los pacientes pueden ser confirmados por nexo epidemiológico:

  • En brotes de ETA rutinarios, deberán enviarse las muestras de deposición al laboratorio local según corresponda para el análisis bacteriológico (coprocultivo) en donde se recomienda que por lo menos se estudie la presencia de Salmonella spp, Shigella spp, Yersinia spp, Vibrio spp, Aeromonas spp y Campylobacter spp.
  • En el caso que se sospeche de un agente viral, se recomienda que se analicen por lo menos para Norovirus utilizando kit comerciales.
  • En el caso de sospecha de parásitos, se deberán utilizar a nivel local el Examen Parasitológico Seriado de Deposiciones y/o tinción de Zihel Neelsen.
  • dEn brotes de importancia en Salud Pública, la SEREMI de Salud deberá coordinar el envío de muestras con ISP en donde se procesarán en busca de bacterias, virus y parásitos, utilizando métodos moleculares.

 
Referencias
1.- Departamento de Epidemiología, DIPLAS – MINSAL. Brotes de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos. Situación epidemiológica, enero – diciembre 2015. Datos provisorios, semanas epidemiológicas 1 a 52 de 2015. http://epi.minsal.cl/wp-content/uploads/2016/03/Informe_ETA_2015_3.pdf
2.- Organización Panamericana de la Salud. Guía de Sistemas de Vigilancia de las Enfermedades Transmitidas por los alimentos y la Investigación de brotes http://www.paho.org/hq/index.php option=com_content&view=article&id=10537&Itemid=41417&lang=es

Actualizado el 2 de noviembre de 2016.