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Brotes de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA)

Definiciones de caso

Brote ETA: Episodio en el cual 2 o más personas enferman presentando sintomatología similar, tras ingerir alimentos o líquidos del mismo origen y donde la evidencia epidemiológica o de laboratorio señala estos alimentos como causante de la enfermedad.

Brote de Importancia en Salud Pública: Brote ETA que cumpla con al menosuno los siguientes criterios:

  • Presentan 10 o más casos.
  • Existen hospitalizados o fallecidos.
  • Priorización mediática o de autoridades.
  • Corresponde a un brote institucional.
  • Se sospecha de agente viral presente en el agua como vehículo de transmisión.

 
Referencias
1.- Departamento de Epidemiología, DIPLAS – MINSAL. Brotes de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos. Situación epidemiológica, enero – diciembre 2015. Datos provisorios, semanas epidemiológicas 1 a 52 de 2015. http://epi.minsal.cl/wp-content/uploads/2016/03/Informe_ETA_2015_3.pdf

Actualizado el 2 de noviembre de 2016.