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Brotes de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA)

Agente etiológico

Los brotes de ETA tienen una gran variedad de agentes causales. En general, se clasifican en 2 grandes etiologías (Cuadro 1)

ETA2

Dentro de las causas infecciosas se ha determinado que los principales agentes productores de brotes de ETA a nivel global corresponden a Campylobacter spp., Norovirus y Salmonella entérica No Typhi. Todos ellos causantes de cuadros diarreicos agudos que generan una gran demanda asistencial.

En Chile, el principal agente identificado en los brotes de ETA corresponde a Salmonella entérica No Typhi, sin embargo, no siempre es posible obtener muestras clínicas ni de alimentos para la confirmación de los brotes. Es por eso que uno de los desafíos de las autoridades de salud es fortalecer la confirmación etiológica de los brotes a partir del uso de técnicas moleculares que permitan identificar una amplia gama de agentes relacionados con los brotes de ETA.

 
Referencias
1.- Organización Panamericana de la Salud. Guía de Sistemas de Vigilancia de las Enfermedades Transmitidas por los alimentos y la Investigación de brotes http://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10537&Itemid=41417&lang=es
2.- WHO. Estimates of the global burden of foodborne diseases: foodborne disease burden epidemiology reference group 2007-2015. WHO Library Cataloguing-in-Publication Data
http://www.who.int/foodsafety/areas_work/foodborne-diseases/ferg/en/

Actualizado el 2 de noviembre de 2016.