¿Qué es el Cólera?

El Cólera es una enfermedad infecciosa aguda y grave, producida por una bacteria llamada Vibrio Cholerae que se ubica en el intestino del paciente, provocando vómitos y diarrea muy abundantes, pudiendo llegar a la deshidratación y shock si no es tratada a tiempo.

No todas las personas que tienen la bacteria manifiestan síntomas, ya que esta enfermedad se presenta de diversas formas: desde infección asintomática o diarrea leve hasta una diarrea severa, que requiere de hidratación rápida. Si el tratamiento de hidratación no es oportuno, el enfermo tiene riesgo de muerte.

Por otra parte, los enfermos deben ser tratados con antibióticos, para evitar que eliminen la bacteria en sus deposiciones, contaminando el agua y los alimentos.

 

¿Cuáles son las características del Vibrio cholerae?

Esta bacteria vive en el agua, en mariscos y en el plancton. Es resistente al frío y al calor, pero sensible a la falta de agua y a la luz del sol.

 

¿Cuáles son los síntomas del Cólera?

 

¿Cómo se transmite el Cólera?

 

 ¿Cómo se previene esta enfermedad?

Los factores que impiden el contagio del cólera y otras enfermedades entéricas, como la hepatitis y la tifoidea son:

 

1. Lavado de manos.

 

2. Higiene de los alimentos.

 

3. Cuidados en la preparación de alimentos.

 

4. Eliminación de excretas y cuidado del medio ambiente.

La limpieza de los servicios higiénicos es fundamental para evitar el contagio de ésta y otras enfermedades:

 

 ¿Quiénes están en mayor riesgo de enfermar de Cólera?

Las personas que pueden enfermar más fácilmente de Cólera son aquellas que:

 

También son más susceptibles aquellas personas que tienen enfermedades crónicas como úlcera gástrica, TBC, SIDA, leucemia, están operados del estómago (gastrectomizados) o consumen muchos antiácidos.

 

El cólera es una enfermedad que no ataca a un solo individuo, sino a la comunidad. Por esta razón, además de mantener las medidas higiénicas recomendadas, es fundamental que los establecimientos de salud notifiquen al Servicio de Salud correspondiente, a fin de que se tomen las medidas preventivas y de control tendientes a proteger a toda la población.

 

 

Fuentes:
"Control y prevención del Cólera para Equipos de Salud". Ministerio de Salud.
"Protéjase del Cólera". DISAP, Ministerio de Salud.
"Vigilancia y Control del Cólera" Circular 4F/03, 12.01.98. Depto. Epidemiología, Ministerio de Salud.

Preparado por Verónica Child G.