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Cólera

El cólera es una infección diarreica aguda causada por la bacteria Vibrio cholerae; sólo los serogrupos O1 y O139 se relacionan con las características epidémicas de esta enfermedad. (1)

El cólera sigue siendo una amenaza mundial para la salud pública y es un indicador de inequidad y falta de desarrollo social. Los investigadores han estimado que cada año hay de 1,3 a 4,0 millones de casos de cólera y de 21.000 a 143.000 muertes en todo el mundo debido a la infección. (1)

En cuanto al mecanismo de transmisión, generalmente se adquiere por la ingestión de alimentos o agua contaminada, siendo poco común la transmisión persona a persona. (1) Tiene un breve periodo de incubación, el cual fluctúa entre doce horas y cinco días. (1)

La mayoría de las personas infectadas por V. cholerae no presentan síntomas; sin embargo, la bacteria está presente en sus heces durante los 1 a 10 días siguientes a la infección y vuelve al medio ambiente, con el consiguiente riesgo de infección de otras personas. Gran parte de los casos sintomáticos tienen síntomas leves o moderados, y solo una minoría presenta diarrea acuosa aguda con deshidratación grave (1)

En cuanto a las manifestaciones clínicas, estas se caracterizan por la aparición de diarrea acuosa profusa, deposiciones que inicialmente tienen una coloración normal, pero luego pueden presentarse como “agua de arroz”, náuseas y vómitos abundantes al comienzo del cuadro. En los casos no tratados la deshidratación rápida, la acidosis, el colapso circulatorio, la hipoglucemia en los niños y la insuficiencia renal, puede causar la muerte. (2,3)

El cólera afecta a personas de todas las edades, siendo las personas inmunocomprometidas, como los niños con desnutrición y personas con síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA), los que presentan un riesgo mayor de gravedad y muerte, si no reciben tratamiento. (4)

  • La vigilancia de cólera se justifica porque
  • Es una enfermedad que tiene un alto potencial epidémico.
  • Es una enfermedad que tiene medidas de prevención y control factibles de ejecutar.
  • Es una enfermedad objeto del Reglamento Sanitario Internacional.
  • En situación de brote, genera gran impacto en la morbimortalidad y consecuencias económicas a nivel de país.

  • Los objetivos de esta vigilancia son
  • Identificar oportunamente la circulación del agente Vibrio cholerae O1 u O139 y prevenir la transmisión de este agente.
  • Implementar oportunamente las actividades de control y prevención para evitar casos secundarios en el país.
  • Identificar oportunamente las fuentes de contaminación, tales como agua contaminada, alimentos como mariscos, entre otros.

 
Referencias
1.- Organización Mundial de la Salud. (2023). Cholera. [Consultado el 20 de febrero de 2023]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/cholera
2.- Ministerio de Salud de Chile. Circular de vigilancia y control de cólera B51/41 del 2 de diciembre de 2010. [Consultado el 20 de febrero de 2023]. Disponible en: https://epi.minsal.cl/colera-materiales-relacionados/
3.- Organización Panamericana de la Salud. El control de las enfermedades transmisibles, Cólera y Otras Enfermedades causadas por vibriones, 19va edición. Heymann David L, editor. Organización Panamericana de la Salud;2011 (pp.77-82).
4.- Organización Panamericana de la Salud (2023). Cólera. [Consultado el 20 de febrero de 2023]. Disponible en: https://www.paho.org/es/temas/colera#:~:text=El%20c%C3%B3lera%20es%20una%20inf
ecci%C3%B3n,dos%20hor as%20y%20cinco%20d%C3%ADas

Actualizado el 24 de febrero de 2023