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Cólera

Prevención y control

Medidas generales de prevención de enfermedades entéricas

– Lavar las manos con agua y jabón:

  • Al manipular y preparar alimentos.
  • Antes de comer.
  • Después de ir al baño o mudar a la guagua.
  • Beber siempre agua potable. Si no se dispone de ella, hervirla al menos 3 minutos, dejarla enfriar y almacenarla.

    Mantener limpios baños y cocinas.

    Limpiar y desinfectar mesones y cubiertas donde se preparan los alimentos (especialmente aquellos en contacto con alimentos crudos).

    Manipular separadamente carnes y mariscos crudos, así como vegetales que crecen a ras de suelo del resto de los alimentos.

    Separar los alimentos crudos de los cocinados o listos para comer.

    Consuma carnes, pescados y mariscos, cocidos por al menos 5 minutos.

    Mantener los alimentos a temperaturas seguras (bien fríos o bien calientes).

    Lave todas las verduras y frutas, incluso las empaquetadas.

    Mantenga limpio su refrigerador.

    No consumir mayonesa casera.

    Comprar y consumir alimentos en lugares autorizados.

     

    Actualizado el 25 de abril de 2016