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Cólera

Prevención y control

Medidas generales de prevención de cólera y enfermedades entéricas

Beber siempre agua potable. En caso de no contar con esta, sólo se debe consumir agua embotellada o agua preparada previamente para el uso en situaciones de emergencia. En caso de no disponer de agua embotellada, la mejor opción es hervir agua. Este proceso ayuda a eliminar gran parte de virus, bacterias y protozoos dañinos para el ser humano. Para lo anterior, se deben seguir los siguientes pasos:

  • Luego de haber hervido el agua por al menos 3 minutos, se debe corroborar que esta no esté turbia. Si lo está, debe dejarla reposar hasta que se vea clara y luego filtrar con un paño limpio, trozo de tela o panty.
  • Dejarla enfriar de manera natural y luego, almacenar en recipientes con tapa.

En caso de no poder hervir el agua, puede desinfectarla con cloro de uso doméstico. Para ello, se deben seguir los siguientes pasos:

  • Previo a la desinfección con cloro de uso doméstico, se debe corroborar que el agua no esté turbia. Si lo está, debe dejarla reposar hasta que se vea clara y luego filtrar con un paño limpio, trozo de tela o panty.
  • Agregar 5 gotas de cloro por cada litro de agua. Mezclar y dejar reposar durante 30 minutos.
  • Nota: El agua debería tener un olor suave a cloro, de lo contrario, repetir la dosis de cloro y dejar en reposo durante otros 15 minutos antes de usar. Si, por el contrario, el sabor a cloro es muy intenso, trasvasijar el agua a otro recipiente y dejar reposar por algunas horas. No sobrepase la cantidad indiada de cloro. No usar productos de cloro que tengan fragancias, ni cloro para uso de ropa a color o tengan otros productos adicionales. Además, el envase no debe estar abierto hace más de un año ni haber estado expuesto al sol.

Lavar las manos con agua y jabón al manipular y preparar alimentos, antes de comer, después de ir al baño y después de cambiar un pañal, ya sea niño o adulto.

Eliminación segura de excretas humanas:En caso de no contar con un inodoro con descarga, las excretas humanas deben eliminarse adecuadamente (entierro, pozo séptico, letrina, cloaca). No defecar en espacios abiertos, ni en el agua o cerca de fuentes de agua. Limpiar las letrinas y las superficies contaminadas con heces usando una solución de 1 parte de cloro de uso doméstico en 9 partes de agua. Los materiales sucios (artículos contaminados con deposiciones) deben ser eliminados en bolsa doble)

Cuidar los cursos de agua, a fin de no contaminarlos con bacterias provenientes de excrementos, de lavado de alimentos y utensilios, o de baños improvisados.

Utilizar agua limpia y segura (potabilizada) para regar las huertas

  • Preparación y manipulación segura de alimentos:
  • Limpiar y desinfectar mesones y cubiertas donde se preparan los alimentos, especialmente aquellos en contacto con alimentos crudos
  • Manipular separadamente carnes y mariscos crudos, así como vegetales que crecen a ras de suelo del resto de los alimentos
  • Separar los alimentos crudos de los cocinados o listos para comer
  • Consuma carnes, pescados y mariscos, cocidos por al menos 5 minutos
  • Consumir hervida la leche que no viene envasada.
  • Lave todas las verduras y frutas, incluso las empaquetadas
  • Mantenga limpio su refrigerador
  • No consumir mayonesa casera
  • Comprar y consumir alimentos en lugares autorizados

 
Referencias
1.- Ministerio de Salud de Chile. División de Políticas Públicas. Inocuidad de los Alimentos: Las 5 claves para mantener los alimentos seguros. [Consultado el 20 de febrero de 2023]. Disponible en: https://dipol.minsal.cl/departamentos-2/nutricion-y-alimentos/inocuidad-de-alimentos/
2.- Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC). Prevención y Control de Cólera. (17 de noviembre de 2022). [Consultado el 20 de febrero de 2023]. Disponible en: https://www.cdc.gov/cholera/prevention.html
3.- Ministerio de Salud de Argentina. (2022). Manipulación de alimentos y cadena de frio. Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/salud/verano/manipulaciondealimentos
4.- Organización Mundial de la Salud (OMS), 2015. Informe técnico sobre agua hervida. [Consultado el 20 de febrero de 2023]. Disponible en: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/272403/9789243549958-spa.pdf?ua=1
5.- Agencia de protección ambiental de Estados Unidos (EPA). (2015). Desinfección de agua potable en situaciones de emergencia. [Consultado el 20 de febrero de 2023]. Disponible en: https://espanol.epa.gov/espanol/desinfeccion-de-agua-potable-en-situaciones-de-emergencia-junio-de-2015

Actualizado el 24 de febrero de 2023