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Cisticercosis

Prevención y control

La cisticercosis es una patología que puede controlarse bien mediante la educación a la población y medidas sanitarias pertinentes. La educación sobre la importancia de evitar la contaminación fecal de la tierra, el agua y los alimentos destinados a los seres humanos y a los animales, no usar aguas negras en el riego de los pastizales y cocer completamente la carne de cerdo, es fundamental para un adecuado control. La correcta higiene de manos cobra especial relevancia al momento de no diseminar el parásito y evitar que se produzca una autoinfección en personas que ya son portadoras de T. solium.

Con relación al control del paciente, se debe poner énfasis en la eliminación sanitaria de las heces; insistir en las medidas estrictas de saneamiento y lavado minucioso de las manos después de tener deposiciones y antes de comer y se debe realizar una investigación de los contactos y de la fuente de infección.

Dado que es una enfermedad que se puede contraer mediante el consumo de carne porcina, siendo estos animales los huéspedes intermediarios, es relevante evitar el acceso de cerdos a sectores donde se encuentren heces humanas. En la situación en la cual la aparición de un cuadro indique sospecha de Cisticercosis y este directamente relacionado con el consumo de carne porcina en un evento en particular, se debe realizar una adecuada búsqueda de posibles nuevos casos dentro de las personas expuestas.

Para mayor información respecto a medidas de prevención y control visitar página de Organización Panamericana de la Salud (OPS), Organización Mundial de la Salud (OMS) y Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC).

 
Referencias
1.- Heymann, D. El control de las enfermedades transmisibles. Decimonovena edición. Washington: Organización Panamericana de la Salud, 2008.
2.- Centers for Disease Control and Prevention. CDC – Taeniasis. Disponible en: https://www.cdc.gov/parasites/taeniasis/es/hcp/index.html
3.- Organización Panamericana de la Salud. Teniasis/Cisticercosis por T. Solium. Disponible en: https://www.paho.org/es/temas/teniasiscisticercosis-por-taenia-solium
4.- Organización Mundial de la Salud. Teniasis y cisticercosis. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/taeniasis-cysticercosis

 

Actualizado el 13 de abril de 2022.