Menú Principal

Cisticercosis

La cisticercosis es una enfermedad parasitaria, provocada por la forma larvaria de Taenia solium. Se adquiere al ingerir los huevos del parásito que se encuentran en heces humanas. Normalmente son los cerdos los que se infectan, desarrollando los cisticercos (quistes) en la carne y las personas al comer la carne de cerdo infectada cruda o poco cocinada desarrollan teniasis, completando el ciclo.

Las manifestaciones clínicas más importantes son causadas por los quistes que se localizan en el sistema nervioso central, a lo que se llama neurocisticercosis. Los signos y síntomas resultantes dependen del número de cisticercos, la localización y su estado (viable, degenerativa o calcificada), así como de la intensidad de la reacción inflamatoria del hospedador. Las crisis convulsivas son las manifestaciones más comunes, observadas en el 70 a 90% de los pacientes sintomáticos. Otras manifestaciones clínicas menos frecuentes son hipertensión intracraneal, hidrocefalia, meningitis crónica y trastorno de los nervios craneales.

La cisticercosis afecta principalmente a la salud y los medios de subsistencia de las comunidades rurales. Además, reduce el valor de mercado del ganado porcino y pone en entredicho la inocuidad del consumo de carne de cerdo.

T. solium es una de las principales causas de defunción por enfermedades de transmisión alimentaria y se estima que ocasiona la pérdida de 2.8 millones de años de vida ajustados en función de la discapacidad.

La vigilancia de cisticercosis se justifica porque:
• Es considerada por la OMS como una enfermedad infecciosa desatendida (EID) que requiere ser priorizada.
• Es una enfermedad que se puede prevenir, con intervenciones tanto en sus hospederos definitivos (humanos) como intermediarios (cerdos).
• Posee una carga de enfermedad importante y es una de las principales causas de mortalidad entre las enfermedades transmitidas por alimentos en el mundo.
• Presenta elevados costos asociados al tratamiento y pérdida de la productividad. Además, genera altas pérdidas económicas debido al decomiso de carne de porcino.

El objetivo de esta vigilancia es detectar oportunamente la ocurrencia de casos para optimizar el manejo de estos y orientar las medidas de control y prevención tendientes a cortar la cadena de transmisión y evitar su propagación

 
Referencias
1.- Heymann, D. El control de las enfermedades transmisibles. Decimonovena edición. Washington: Organización Panamericana de la Salud, 2008.
2.- Organización Panamericana de la Salud. Teniasis/Cisticercosis por T. Solium. Disponible en: https://www.paho.org/es/temas/teniasiscisticercosis-por-taenia-solium
3.- Centers for Disease Control and Prevention. CDC – Taeniasis. Disponible en: https://www.cdc.gov/parasites/taeniasis/
4.- Instituto de Salud Pública. Boletín vigilancia de laboratorio: Resultados de casos confirmados por laboratorio de cisticercosis por infección con Taenia solium Chile, 2011-2019. Volumen 10, número 8, 2020. Disponible en: https://www.ispch.cl/sites/default/files/Bolet%C3%ADnCisticercosis-3oct2020_FINAL.pdf
5.- Organización Panamericana de la Salud. Enfermedades desatendidas tropicales transmitidas por vectores. Disponible en: https://www.paho.org/es/temas/enfermedades-desatendidas-tropicales-transmitidas-por-vectores
6.- Organización Panamericana de la Salud. Pautas operativas para las actividades de control de la teniasis y la cisticercosis causadas por Taenia solium. Washington, D.C: OPS; 2019. Disponible en: https://iris.paho.org/handle/10665.2/51660
 

Actualizado el 13 de abril de 2022.