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Carbunco (ántrax)

Situación epidemiológica

Situación internacional
Se ha estimado que el carbunco o ántrax produce entre 2.000 a 20.000 casos en humanos por año, con una incidencia que ha ido en disminución en países en desarrollo. En la mayoría de los países desarrollados es una infección poco frecuente y esporádica, donde principalmente se asocia a riesgo laboral en personas que trabajan con animales, los sacrifican o procesan productos tales como carne, pieles, cabello, lana o huesos.

El carbunco humano es endémico en regiones agrícolas del mundo donde la infección en los animales es común, como sucede en África subsahariana, Asia, América del Sur y Central, y Europa del Sur y del Este.

Situación en Chile
En Chile, entre los años 1950-2000 se notificaron 6.558 casos de carbunco, observándose una disminución importante en este periodo de 348 casos anuales en el año 1950, a 43 en 1990, presentándose posteriormente solo 9 casos en el año 2000. Entre los años 2001 a 2006, se reportaron 22 casos en un rango de entre 1 a 11 casos confirmados por año, siendo 2005 el único año de este periodo en donde no se presentaron casos.

Entre los años 2007 y 2018, los casos de carbunco se han presentado como casos esporádicos, con una tasa de incidencia anual que no ha superado los 0,24 casos por un millón de habs., con una variación de 0 a 4 casos anuales. Del total de casos reportados para este periodo, se registraron 3 defunciones atribuidas a este diagnóstico. A su vez, desde el año 2019 no se han reportado nuevos casos en el país. (Figura 1).

La región de Biobío presentó el mayor número de casos notificados (n=6), seguida de Valparaíso, Araucanía y Los Ríos, cada una con 3 casos. En cuanto a la caracterización por edad, la mediana fue de 48 años, con un rango entre los 16 a 66 años. No hubo diferencias por sexo. En el 75% de los casos se diagnosticó la forma cutánea de la enfermedad. El último brote reportado de Carbunco ocurrió en la región de Ñuble en el año 2016, con un total de 3 casos y 60 expuestos, relacionados a la manipulación y consumo de carne de un equino infectado.

Para mayor información, descargue aquí el Informe epidemiológico anual Carbunco, año 2021.

 
Referencias
1.- Departamento de Epidemiología – Ministerio de Salud de Chile. Informe anual carbunco 2019. Disponible en: http://epi.minsal.cl/wp-content/uploads/2020/02/
Informe_anual_carbunco_2019.pdf
2.- Departamento de Epidemiología – Ministerio de Salud de Chile. Informe epidemiológico anual carbunco 2021. Disponible en: (no sé dónde quedará finalmente).
3.- Reyes, Rodolfo, Yohannessen, Karla, & Cuadros, Natalia. (2021). Caracterización y evolución temporal de la mortalidad por zoonosis bajo declaración obligatoria, entre los años 1997 y 2018. Revista chilena de infectología, 38(5), 667-677. Disponible en: https://dx.doi.org/10.4067/s0716- 10182021000500667
4.- A. Vieira, W. Bower, A. Hoffmaster. (2015). Anthrax, Control of Communicable Diseases Manual. Disponible en: https://ccdm.aphapublications.org/doi/abs/10.2105/CCDM.2745.021
5.- Perret P, Cecilia, Maggi C, Leonardo, Pavletic B, Carlos, Vergara F, Rodrigo, Abarca V, Katia, Dabanch P, Jeannette, González C, Cecilia, Olivares C, Roberto, & Rodríguez T, Jaime. (2001). Ántrax (Carbunco). Revista chilena de infectología, 18(4), 291-299. Disponible en: https://dx.doi.org/10.4067/S0716-10182001000400008
6.- Laval R., Enrique. (2003). Anotaciones sobre el carbunco humano en Chile. Revista chilena de infectología, 20(Supl. notashist), 32-35. Disponible en: https://dx.doi.org/10.4067/S0716- 10182003020200008

Actualizado el 06 de diciembre de 2022