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Brucelosis

Prevención y control

En el humano, el enfoque más racional para prevenir la brucelosis consiste en el control y la eliminación de la infección de los reservorios animales. Junto a esto, se deben seguir las siguientes recomendaciones:

  • Consumir sólo productos lácteos pasteurizados.
  • Evitar el consumo de productos y subproductos lácteos no pasteurizados.
  • Uso de elementos de protección personal y desinfectantes frente a la manipulación de animales potencialmente infectados y en labores de riesgo (granjeros, trabajadores pecuarios y de matadero, carniceros, Médicos Veterinarios, personal de laboratorio). También es importante su utilización durante las atenciones al parto de animales, especialmente en casos de aborto.
  • Evitar la libre circulación de perros en los predios agropecuarios, ya que estos pueden transmitir la enfermedad. El control de roedores y animales salvajes también es clave, ya que la brucelosis se transmite entre distintas especies.
  • Vacunación periódica de rebaños (cepa RB-51), tamizajes serológicos periódicos u otras medidas de prevención en animales.

La Unidad de Zoonosis de la SEREMI de Salud, en coordinación con otras áreas de la SEREMI o intersector según sea el caso (Unidades de Epidemiología, Alimentos, Promoción, Salud Ocupacional, SAG), será responsable de las intervenciones ambientales en los lugares de riesgo identificados durante la investigación epidemiológica-ambiental, de tal forma de aplicar o asegurar la implementación en forma oportuna de medidas de intervención como, por ejemplo, decomiso de alimentos sospechosos, fiscalización, sumario sanitario, educación de medidas de prevención y control, entre otros.

 
Referencias
1.- Mandell, Douglas, and Bennett’s principles and practice of infectious diseases / [edited by] Gerald L. Mandell, John E. Bennett, Raphael Dolin.—7th ed.
2.- Organización Panamericana de la Salud. Zoonosis y enfermedades transmisibles comunes al hombre y a los animales: bacteriosis y micosis. 3º ed. Washington, D.C.: OPS, 2001. 3º vol. (Publicación científica y técnica Nº 580).
3.- Servicio Agrícola Ganadero, Chile. Brucelosis bovina. Disponible en: https://www.sag.gob.cl/ambitos-de-accion/brucelosis-bovina-bb

Actualizado el 18 de noviembre de 2022.