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Botulismo

Prevención y control

Medidas de prevención orientadas a disminuir el riesgo de botulismo del lactante:

  • Evitar el consumo de miel y sus derivados e infusiones de hierbas en los menores de un año.
  • Fomentar la lactancia materna.
  • Promover medidas de higiene domiciliaria y alrededor del domicilio, para evitar o minimizar la contaminación con tierra o polvo ambiental, especialmente en zonas áridas, con bajas precipitaciones y humedad ambiental.

 

Medidas de prevención orientadas a disminuir el riesgo de botulismo alimentario:

  • No se recomienda la elaboración de conservas caseras.
  • No consumir alimentos enlatados o conservas que tengan alterado el envase (abombado), el aspecto (cambio de coloración/consistencia) o el olor (rancio).
  • Las papas que han sido horneadas envueltas en papel de aluminio, deben mantenerse calientes hasta que se sirvan o deben refrigerarse.
  • Aceites infundidos con ajo o hierbas deben refrigerarse.

 

Medidas de prevención orientadas a disminuir el riesgo de botulismo por heridas:

  • Solicitar inmediatamente atención médica si una persona presenta una herida infectada
  • No usar drogas inyectables.

 

A los epidemiólogos y profesionales de la salud se recomienda como medidas de control y prevención realizar las siguientes actividades:

  • Instruir a los establecimientos públicos y privados que informen oportunamente a la SEREMI correspondiente frente a la presencia de casos sospechosos, para realizar la investigación epidemiológica, coordinar el envío de muestra al ISP e identificar los alimentos relacionados si corresponde.
  • Reforzar la coordinación entre los equipos de Epidemiología y de Alimentos en la SEREMI de Salud, a fin de retroalimentar con respecto a los resultados de la investigación de casos de botulismo, con el objetivo de identificar las posibles fuentes de contagio y adoptar las medidas sanitarias que correspondan.
  • Difundir la norma técnica de botulismo (disponible en: http://epi.minsal.cl/wpcontent/uploads/2016/03/ORD_N2030_minsal_Botulismo.pdf).
  • Realizar actividades de prevención dirigidas a la comunidad, en conjunto entre los encargados de promoción, epidemiología, acción sanitaria y comunicaciones. Para estas actividades, se puede utilizar el material educativo para el consumo seguro de alimentos (http://dipol.minsal.cl/recursos-educativos/).
  • Recordar a la población que, si tiene dudas sobre síntomas, lugares de atención u otras, llame a Salud Responde al 600 360 777.

 

 

Actualizado el 30/06/2016.