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Botulismo

Agente etiológico

La bacteria, C. botulinum produce esporas, termoresistentes, de amplia distribución en la naturaleza y que en ausencia de oxígeno germinan, crecen y excretan toxinas.

Existen siete toxinas (A, B, C, D, E, F y G), de las cuales cuatro afectan al ser humano (A, B, E y F). Estas toxinas pueden ser detectadas en alimentos, sangre, deposiciones o en heridas de pacientes.

 
Referencias
1.- Arriagada S., Wilhelm B., Donoso F. Botulismo infantil: Comunicación de un caso clínico y revisión de la literatura. Rev Chil infectología. 2009; 26(2):162–7.
2.- Organización Mundial de la Salud (OMS). [internet]. 2013 [fecha de acceso 02 de mayo de 2016]. Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs270/es/.
3.- Mellado, P., Court, J., Mellado, L. Botulismo [internet]. Pontificia Universidad de Chile [fecha de acceso 02 de mayo de 2016]. Disponible en: http://escuela.med.puc.cl/publ/cuadernos/2006/Botulismo.pdf.

Actualizado el 30/06/2016.